Юбилей района

21 мая 2019

Новости госорганов

В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», если численность сотрудников превышает 25 человек, то отчетность в ПФР должна предоставляться в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). В таком же порядке могут представляться сведения страхователями с численностью менее 25 работающих у них застрахованных лиц. То есть, любой страхователь, независимо от численности работников, может сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с электронной подписью. Каждый страхователь, подключившись к системе электронного документооборота, получает возможность представлять индивидуальные сведения на застрахованных лиц, обмениваться информацией с ПФР в электронном виде без дублирования на бумажном носителе. Наличие УКЭП на электронном документе является юридическим аналогом подписи руководителя при условии заключения двустороннего соглашения между участниками информационного обмена. При этом гарантируется целостность, конфиденциальность и защита передаваемой информации.

Страхователь имеет право участвовать в электронном документообороте с ПФР самостоятельно или через своего Уполномоченного представителя.

Для перехода на бесконтактную передачу отчетности в территориальные органы ПФР страхователю необходимо:

1. Заключить договор с одной из организаций, выступающей в качестве Удостоверяющего центра, оказывающей страхователю услуги по поставке и сопровождению средства криптографической защиты информации и поддержке транспортного сервера.

2. Заключить с территориальным органом ПФР по месту регистрации страхователя Соглашение об обмене электронными документами.

Для сдачи отчетности в электронном виде страхователю необходимо представить в управление ПФР по месту регистрации следующие документы: Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР (2 экземпляра); заявление о подключении к электронному документообороту. Для страхователей, представляющих отчетность через Уполномоченного представителя, необходимо оформление следующих документов: Соглашение с уполномоченным представителем об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР (2 экземпляра); заявление о представлении отчетности через уполномоченного представителя; доверенность.

Преимущества перехода на электронный документооборот с ПФР очевидны. Внедрение электронного документооборота обеспечивает своевременное представление отчетности, оперативное взаимодействие между страхователями и органами ПФР. Передавать сведения по телекоммуникационным каналам связи можно в любое удобное время, не ограниченное режимом работы Пенсионного фонда. В случае предоставления сведений в электронной форме после отправки документов и получения их в ПФР, страхователь в виде обратной связи получает протокол с уведомлением о результате их приема. Кроме того, отсутствует необходимость создания бумажных архивов информации.

За более подробной информацией, а также для заключения Соглашений  об обмене электронными документами можно обратиться по адресу: пр-кт Дружбы народов, д. 17, 1 крыльцо, каб. № 12.

Телефоны: 5-11-49, 6-52-51, 5-78-76.

Режим работы: пн-чт 09.00-17.00, обеденный перерыв 13.00-13.45,

                           пт 09.00-16.00, обеденный перерыв 13.00-13.45.