24.12.2020
Кежемской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в декабре 2020 года с привлечением специалиста ЦГСЭН ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России проведена проверка соблюдения законности и условий отбывания наказания в виде лишения свободы осужденными в ФКУ КП-10 ОУХД ГУФСИН России по Красноярскому краю (далее – КП-10), в том числе закона об охране здоровья и организации медицинского обеспечения.
Исправительное учреждение КП-10 и его выездные участки расположены в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе.
Проверка показала, что в КП-10 требования законодательства, направленные на профилактику, предупреждение и недопущение распространения новой коронавирусной инфекции надлежащим образом не исполняются.
Вопреки требованиям ст.101 УИК РФ, ст.2 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и обязательных для исполнения предписаний, администрацией КП-10, наличие в достаточном объеме средств индивидуальной защиты, а именно защитных очков (экранов), в целях комплектования защитных костюмов, для членов эвакуационной бригады, проведение иных противоэпидемических мероприятий, не обеспечено.
Также допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации питания осужденных и эксплуатации помещений банно-прачечного комбината.
Так, в столовых осужденных отсутствует защитная арматура на осветительных приборах и разделочный инвентарь для мяса птицы, прошедшей термическую обработку с соответствующей маркировкой. Хранение чистых столовых приборов в специальных ящиках-кассетах не организовано. Обработка куриного яйца в столовых осуществляется без использования кальцинированной соды и дезинфицирующих средств.
Отходы, образующиеся в результате деятельности бани, своевременно не удаляются. При проведении дезинфекционных работ работники прачечной фартуками резиновыми не обеспечиваются.
Выявленные нарушения закона могут стать причиной массового заболевания осужденных, нарушение их прав на охрану здоровья, и распространению новой коронавирусной инфекции в исправительном учреждении.
Проверка показала, что администрацией КП-10 требования ст.ст. 212, 219 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающих обязанность работодателя обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, не соблюдаются. Осужденные, привлекающиеся к оплачиваемому труду КП-10, не обеспечены соответствующими исправными инструментами, что может стать причиной производственного травматизма.
Ряд производственных участков аптечками для оказания первой помощи не укомплектован. Допускается хранение отработанного масла в гараже.
Также в деятельности администрации КП-10 выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности, материально-бытовом обеспечении и обеспечении режима.
В целях устранения нарушений Кежемской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в адрес руководителя КП-10 внесено представление.
Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.