Библиотечная система

30 января 2019

Библиотечная система

Двадцать седьмое января — особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. Эта была эпопея мужества, стойкости и патриотизма. Несмотря на то, что Ленинград не был сдан врагу, победа над неприятелем досталась слишком дорогой ценой — от 600 тысяч до 1,5 миллиона его жителей погибли от обстрелов, голода и болезней.

К этой дате был приурочен час памяти «Незатихающая боль блокады» в МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека».

О первых днях блокады — трудных, голодных, холодных; о жизни блокадного Ленинграда и его населении, о Дороге Жизни — пульсе осаждённого города, о вкладе детей в освобождение родного города, о том, как Ленинградский и Волховский фронты в январе 1944 года прорвали блокаду и уничтожили врага, ребятам было рассказано у книжной выставки «Мы Ленинград не отдали врагу».

Были зачитаны воспоминания людей, переживших блокаду, дневники и письма которых открывают нам тяжелую картину жизни блокадников.

Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе маленькой девочки Тани Савичевой. Таня — одиннадцатилетняя ленинградка, получившая известность благодаря дневнику, который она вела, живя в блокадном Ленинграде. На глазах Тани погибли ее родные — бабушка, дяди, мама, брат и сестра. Во время блокады девочку вывезли по Дороге Жизни на Большую землю в поселок Шатки. Однако там Т. Савичева умерла от истощения и болезни. Ее дневник стал одним из символов Великой Отечественной войны.

Также внимание было уделено блокадному хлебу. С 20 ноября1941 года суточный паек хлеба ленинградцев составлял 125—250 граммов, который состоял из пищевых и непищевых добавок.

В ходе беседы у выставки учащиеся познакомились с книгами А. Адамовича и Д. Гранина «Блокадная книга», Н. Ходза «Дорога жизни», В. Черокова «Для тебя, Ленинград!», Ю. Яковлева «Девочки с Васильевского острова», сборниками разных авторов — «Я говорю с тобой из Ленинграда» и «Был город фронт, была блокада» и др.

Час памяти сопровождался показом документального фильма «900 дней мужества», в котором отражен этот страшный и героический период легендарного города.

 

Фотоотчет