Библиотечная система

31 октября 2018

Библиотечная система

      Русский народ имеет очень богатую культуру, интереснейший фольклор и продолжительную историю существования. И потому быт и традиции наших предков чрезвычайно интересны и многогранны. Из поколения в поколение переходили эти знания, практически не меняясь.

     Поскольку жители Руси во все времена уделяли особое внимание своей семье и родному дому, особенно интересными являются те традиции и обряды, которые напрямую относятся к этой сфере. И самое интересное, что многих традиций мы придерживаемся до сих пор. Например, одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром, в наше время самовар заменил наш современный чайник.

   Фольклорный час для дошкольников, прошедший в МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека»,  был посвящен традиции чаепития в России.

   Особую атмосферу создавало убранство читального зала библиотеки: разложенные на расписных столиках пряники, сушки, а также выставка старинных предметов народного быта из музейной экспонатов, хранящихся в библиотеки. Радовали глаз старинные дровяные и современные электрические самовары, глиняные и эмалированные заварные чайники, расписные деревянные ложки, вязаные салфетки, вышитый рушник, старинные игрушки (глиняные, вязаные, лоскутные).

    В ходе проведения мероприятия библиотекари рассказали ребятам, что испокон века самовар был символом семейного очага, уюта, дружеского общения, что совместное чаепитие поддерживает любовь и дружбу между членами семьи, скрепляет родственные и дружеские связи, а самовар, кипящий на столе, создаёт атмосферу уюта, благополучия и счастья.

   Ребята приняли участие в игре «Раздуй самовар!», в конкурсе пословиц и поговорок, отгадывали загадки.

  Узнать более подробно  об истории чаепития, как попал чай на Русь, связанных с этим обычаях, приметах и обрядах, мифах, быте, традициях русского народа, о самых известных народных обрядах и об увлекательных праздниках можно из книг, имеющихся в Межпоселенческой центральной библиотеке.

 

Фотоотчет