Библиотечная система

5 октября 2018

Библиотечная система

С 28 сентября по 2 октября в рамках Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в поселениях Усть-Илимского района: Железнодорожный, Бадарминск, Невон, Подъеланка, Седаново, Ершово состоялись встречи с известным фольклористом, этнографом, директором Регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галиной Витальевной Медведевой (литературный псевдоним Афанасьева-Медведева).

Галина Афанасьева-Медведева — уникальный этнограф. Тридцать лет она провела в экспедициях, объехала и исследовала более 1200 деревень в Иркутской области, Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях. Результатом ее работы стал многотомный «Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири», который, по сути, можно назвать живой историей Восточной Сибири. Вместо сухого определения слов в словаре приводятся рассказы реальных людей о подлинных, не выдуманных явлениях. Воспоминания, отражающие, бытовые случаи из жизни простых сибиряков, на самом деле — это исторические документы событий, происходивших в истории.

Ещё одно авторское издание Афанасьевой-Медведевой, представленное жителям района — книга «Народное слово в рассказах и повестях Валентина Распутина: Словарь». Это толковый словарь народной лексики, воплотившейся в художественных произведениях В.Г. Распутина. В книгу включены фотографии с изображением друзей детства Валентина Григорьевича, его одноклассников, а также видов ангарских деревень, сибирских рек, гор и др. Галина Витальевна рассказала об экспедициях на «малую родину» автора, где до сих пор живут люди, языком которых «говорят» литературные герои произведений Распутина. Необычен словарь тем, что по форме исполнения — это не просто справочная книга, а книга-фотоальбом.

В ходе непринуждённого общения с жителями района, Галина Витальевна рассказала о самых ярких и запоминающихся эпизодах знакомства с талантливыми носителями сибирской культуры, которых доводилось ей встречать в разные периоды жизни. С интересом слушала она и старожилов усть-илимской земли, присутствующих на встречах, фиксируя их воспоминания, тем самым пополняя архив этнографических и фольклорных материалов, которые найдут своё место в дальнейших работах автора.

Фотоотчет