Сайт отключен
По вопросам работы сайта:
+7 (3952) 650-094

Сайт на обслуживании в:

Географическое положение

Усть-Илимский район образован в 1968 году. Расположен в северо-западной части Иркутской области на 58 географической параллели. Абсолютные высоты в пределах района изменяются от 185 до 946 м, что отражается на климате, характере почв, растительности и речном стоке. Граничит с Чунским, Братским, Нижнеилимским, Усть-Кутским и Катангским районами Иркутской области; на севере и северо-западе его граница совпадает с границей Иркутской области и Красноярского края; внутренние границы совпадают с границами города Усть-Илимска. Район имеет выход на областной центр и другие города через автомобильную трассу Усть-Илимск-Братск и выход на железнодорожную линию Тайшет-Братск-Лена через железнодорожную ветку Хребтовая-Усть-Илимск. Расстояние от Усть-Илимска до ближайшего крупного города – Братска по железной дороге составляет 475 км, по автомобильной дороге – 260 км; до областного центра – Иркутска – по железной дороге 1458 км, воздушным путем – 700 км, по автомобильной дороге – 980 км.

Усть-Илимский район располагается в пределах Средне-Сибирского плоскогорья. Приравнен к районам Крайнего Севера и находится вне зоны интенсивного освоения и заселения, на удалении от транзитных железнодорожных магистралей. Географическое положение района можно считать, в целом, недостаточно благоприятным вследствие относительно суровых природно-климатических условий.

Площадь территории

Территория площадью 36,6 тыс. кв.км, включающая в себя 8 поселений, 12 населенных пунктов, из них 10 поселков, 2 села.

Численность населения

Численность  населения района составляет 15,4 тыс.человек. Средняя плотность населения 0,43 человека на 1 кв.км.

Климат

Значительная удаленность от морей и океанов обусловила господство на территории Усть-Илимского района сурового резко континентального климата умеренного пояса, который характеризуется резкими контрастами между коротким, но сравнительно теплым летом и продолжительным и суровым зимним периодом. Недостаточная теплообеспеченность, отрицательные среднегодовые температуры, наличие островной многолетней мерзлоты и глубокого сезонного промерзания почв и грунтов явились основными факторами, обеспечившими безраздельное господство на территории Усть-Илимского района таежных геосистем, которые характеризуются недостаточной устойчивостью к техногенному прессингу и дискомфортными условиями жизнедеятельности населения. По этой причине ландшафты района экологически уязвимы.

Средняя температура января в пределах района изменяется от -240С на юго-западе до -280С на северо-востоке. При резких похолоданиях абсолютные минимумы температуры в долине Ангары опускаются до -570С, что связано с сильным выхолаживанием приземного слоя воздуха в условиях преобладания антициклонального режима погоды при господстве континентальных умеренных воздушных масс. Плотные выхоложенные массы воздуха нечасто пропускают сюда влажные и более теплые воздушные массы с запада. Поэтому в зимнее время здесь преобладает малооблачная морозная погода со слабыми ветрами юго-западного направления; много дней с туманами. Лето в долине Ангары продолжается более 50 дней. Самый теплый летний месяц – июль. Максимальные температуры наблюдаются при проникновении с юго-запада сильно прогретых континентальных воздушных масс. Однако в условиях резко континентального климата и в летнее время в районе за счет прохладных ночей возможны значительные суточные колебания температур.

Природные ресурсы

Природно-ресурсный потенциал района оценивается как высокий. Относительно небольшой удельный вес в нем занимает такая составляющая как минерально-сырьевой потенциал, причем степень освоения полезных ископаемых невелика.

Лесосырьевые ресурсы района весьма значительны – 639,6 млн. куб. м, в том числе на ценные хвойные породы приходится 86% объема. Однако доля эксплуатационного запаса в общем запасе насаждений составляет 60,9%, причем по хвойным – всего 53,3%, что связано с интенсивной эксплуатацией лесов в предшествующие 30 лет и с наличием больших массивов лесов ограниченного пользования I и II групп. При расчетной лесосеке в 6169,1 тыс. куб. м в 2009 г. фактически заготовлено 70,5% ее объема. Удельный вес хвойных пород в заготовках достигает 97%.

Район имеет значительную площадь охотничьих угодий – 3417,8 тыс. га, в том числе охотзаказник «Эдучанский», и традиционно относится к числу охотпромысловых. Однако в связи с ростом лесозаготовок район утратил большую часть лучших охотугодий, и в результате сохранения этой тенденции перспективы промысла еще более сужаются.

Водные ресурсы

По условиям организации крупного централизованного водоснабжения из поверхностных источников практически неограниченной водообеспеченностью отличается зона, прилегающая к Ангаре и Усть-Илимскому водохранилищу, где с позиции количества водных ресурсов возможно нелимитированное развитие водоемкой промышленности. Однако вследствие высокой степени загрязнения воды река Ангара в створе Усть-Илимска и ниже включена в приоритетный список водных объектов, требующих неотложного осуществления водоохранных мероприятий. Острота водно-экологических проблем серьезно ограничивает развитие экономики и снижает качество жизни населения района.

Наиболее значимую роль в общем природно-ресурсном потенциале района играют гидроэнергетические ресурсы, потенциальные запасы которых оцениваются в 22,2 млрд. кВт-ч. Гидроэнергоресурсы Илима и часть гидроэнергоресурсов Ангары уже задействованы Усть-Илимской ГЭС в г. Усть-Илимске (среднегодовая выработка – 21,7 млрд. кВт-ч). С вводом Богучанской ГЭС в Красноярском крае и заполнением одноименного водохранилища до проектной отметки (с подпором до плотины Усть-Илимской ГЭС) будут дополнительно задействованы гидроэнергоресурсы Ангары ниже Усть-Илимска, которые в пределах района оцениваются в 6,4 млрд. кВт-ч.

Воднотранспортное значение Усть-Илимского водохранилища существенно снижается его замкнутостью «глухими» плотинами (без судопропускных устройств) Братской и Усть-Илимской ГЭС, а Ангары – малыми гарантированными глубинами.

Хотя Усть-Илимское водохранилище является важным рыбопромысловым водоемом, подавляющая часть рыбных запасов представлена малоценными частиковыми видами, прежде всего, окунем и плотвой, что отрицательно сказывается на экономической эффективности промысла.

Минеральные ресурсы

В районе разведано и начато освоение Жеронского месторождения каменного угля с проектной мощностью строящегося разреза в 3 млн. т угля в год (в 40 км северо-восточнее г. Усть-Илимска). Уголь Жеронского месторождения по качественным характеристикам способен использоваться не только для обеспечения местных нужд (главным образом котельных), но и в облагороженном виде может поставляться водным путем в Красноярский край и на экспорт.

Не менее важным полезным ископаемым района являются магнетитовые железные руды Нерюндинского, Капаевского, Поливского, Молдаванского и других месторождений.

В районе выявлено также месторождение цеолитов (Бадарминское) и имеются перспективные проявления цеолитов. Разведано 6 месторождений естественных строительных материалов, из которых 3 эксплуатируются (Кашимское, «Карьер № 45», Долеритовое) и 3 подготовлено к освоению (Яросамское, Силахтинское, «Карьер № 78») – все вблизи г. Усть-Илимска.

Земельные ресурсы

Усть-Илимский район располагает очень большими земельными ресурсами, прежде всего лесными землями (91% территории) и в меньшей мере землями сельскохозяйственного назначения (2,8%). Площадь собственно сельскохозяйственных угодий относительно невелика – 28,4 тыс. га (0,8% территории). Пахотный фонд представлен преимущественно почвами, освоенными из-под таежных лесов, естественный растениеводческий потенциал которых почти в 1,5 раза ниже среднеобластного для зерновых культур и в 2 раза – для овощей, картофеля и кормовых угодий. Климатические условия также в целом неблагоприятны для растениеводства и уровень урожайности всех культур в районе ниже среднеобластного. Земельно-ресурсный потенциал позволяет развивать сельское хозяйство пригородного типа при обязательной интенсификации повышения плодородия почв.